Zimtschnecke aus dem Dutch Oven

„Christi Himmelfahrt, ein Feiertag, der oft mit Entspannung und gemeinsamen Aktivitäten verbunden ist. Für mich und meinen Lebenspartner bedeutete das heute Grillzeit, aber nicht nur das übliche Grillen von Fleisch und Gemüse. Nein, heute stand etwas Besonderes auf dem Plan: Zimtschnecken im Dutch Oven.

Der Dutch Oven mag für einige von euch ein unbekanntes Kochutensil sein, aber lasst mich euch versichern, es ist eine wahre Offenbarung in der Welt des Outdoor-Kochens. Ein massiver gusseiserner Topf, der über offener Flamme oder glühenden Kohlen hängt und eine perfekte Hitze gleichmäßig verteilt. Perfekt für Schmorgerichte, Eintöpfe und sogar Backwaren.

Mein Lebenspartner ist ein Meister im Umgang mit dem Dutch Oven, und seine Zimtschnecken sind ein echter Genuss. Sobald ich ihm das Rezept entlockt habe, werde ich es hier gerne teilen. Bis dahin, bleibt neugierig und lasst euch von den Möglichkeiten des Dutch Oven inspirieren. Happy Christi Himmelfahrt!“

Hier nun das Rezept 😉

Zutaten:

– 500g Mehl

– 250ml Milch

– 75g Zucker

– 75g Butter

– 1 Ei

– 1 Päckchen Trockenhefe

– Eine Prise Salz

– 2 TL Zimt

– 100g brauner Zucker

– 75g weiche Butter

Anleitung:

1. Die Milch leicht erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Eine Weile stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.

2. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Salz, Ei und die aufgelöste Hefe vermengen. Die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

4. In der Zwischenzeit den braunen Zucker und Zimt vermischen.

5. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.

6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.

7. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und die Zimtschnecke hineinlegen.

8. Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und die Zimtschnecke über 8 Briketts und 6 Briketts auf dem Deckel für etwa 45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

9. Die Zimtschnecke aus dem Dutch Oven nehmen und nach Belieben mit einem Zuckerguss oder einer Glasur bestreichen. Genießen!